Sabtu, 05 Agustus 2023

Pengertiaan, Manfaat, Pengunaan Temulawak

 

Tanaman Temulawak


Temulawak (Curcuma zanthorrhiza) adalah tanaman herbal asli Indonesia yang kerap dimanfaatkan untuk mengobati berbagai masalah kesehatan, mulai dari kurang nafsu makan, gangguan lambung, sembelit, diare, demam, radang sendi, hingga gangguan fungsi hati. Tanaman ini masih kerabat dekat dengan kunyit.

Temulawak memiliki ciri-ciri fisik seperti semak-semak tanpa batang, tingginya antara 2 sampai 5 meter. Daunnya menyerupai daun pisang. Temulawak tumbuh dengan subur di daerah yang berada dataran rendah. Temulawak dapat dipanen saat usianya mencapai 8-12 bulan saat daun sudah menguning

Lalu, apa saja kandungan yang terdapat di dalam temulawak ini? Berikut ini kandungan Temu lawak :

Sebanyak 79,96% terdiri dari karbohidrat.

0,80% serat.

1,52% protein.

1,35% lemak.

15 mg/Kg kurkumin.

11,45 mg/Kg kalium.

19,07 mg/Kg kalsium.

Selain itu, terdapat kandungan-kandungan lainnya yang jarang ditemui pada tanaman lainnya seperti phellandren, turmerol, dan borneol. Manfaat dari kandungan tersebut secara berturut-turut untuk membantu mengeluarkan racun dari tubuh melalui urin, melancarkan proses metabolisme, dan membantu memulihkan tubuh karena penyakit.

Manfaat Temu Lawak:

1. Memperlancar Proses Pencernaan

2. Meningkatkan Daya Tahan Tubuh

3. Sebagai Anti Banteri Dan Jamur

4. Mencegah Kanker

5. Mengatasi Peradangan

6. Membantu Proses Metabolisme Tubuh

7. Menambah Nafsu Makan

8. Mengatasi Radang Sendi

9. Menurunkan Kolestrol

10. Meningkatkan Stamina

11. Mengatasi Masuk Angin

12. Baik Untuk Kesehatan Hati

13. Mengeluarkan Toksin Dalam Tubuh

14. Meringankan Nyeri Haid

15. Sebagai Obat diuretic alami

Temulawak dapat diolah menjadi berbagai macam jenis minuman, di antaranya wedang jahe temulawak merupakan salah satu yang paling populer. Berikut langkah-langkah membuat wedang jahe temulawak:


Bahan-bahan yang diperlukan:

1 Ruas besar jahe

2 Ruas kunyit

1 Ruas besar temulawak

1 Buah jeruk nipis

2 sendok makan (sdm) madu

700 mililiter (ml) air

Langkah-langkah membuat wedang jahe temulawak:


Pertama-tama, bersihkan seluruh bahan utama. Kunyit, jahe dan temulawak dapat digeprek dan iris tipis. Lalu, bakar sebentar agar aroma dan rasanya jadi lebih kuat. 

Selanjutnya, rebus 700 ml air mineral, lalu masukkan kunyit, jahe dan temulawak dan rebus sekitar 10 menit menggunakan api kecil hingga melarut. 

Setelah semua telah larut, kamu bisa langsung menyaring bahan yang telah direbus dan memisahkan air hasil rebusan.

Tambahkan perasan jeruk nipis dan madu. Wedang jahe temulawak siap untuk dinikmati!

Sekian info dari admin semoga bermanfaat dan jangan lupa selalu kunjungi link 
Kami bukupintar99.blogspot.co.id  untuk info-info menarik lainya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar