Temulawak (Curcuma zanthorrhiza) adalah tanaman herbal asli Indonesia yang kerap dimanfaatkan untuk mengobati berbagai masalah kesehatan, mulai dari kurang nafsu makan, gangguan lambung, sembelit, diare, demam, radang sendi, hingga gangguan fungsi hati. Tanaman ini masih kerabat dekat dengan kunyit.
Temulawak memiliki ciri-ciri fisik seperti semak-semak tanpa batang, tingginya antara 2 sampai 5 meter. Daunnya menyerupai daun pisang. Temulawak tumbuh dengan subur di daerah yang berada dataran rendah. Temulawak dapat dipanen saat usianya mencapai 8-12 bulan saat daun sudah menguning
Lalu, apa saja kandungan yang terdapat di dalam temulawak ini? Berikut ini kandungan Temu lawak :
Sebanyak 79,96% terdiri dari karbohidrat.
0,80% serat.
1,52% protein.
1,35% lemak.
15 mg/Kg kurkumin.
11,45 mg/Kg kalium.
19,07 mg/Kg kalsium.
Selain itu, terdapat kandungan-kandungan lainnya yang jarang ditemui pada tanaman lainnya seperti phellandren, turmerol, dan borneol. Manfaat dari kandungan tersebut secara berturut-turut untuk membantu mengeluarkan racun dari tubuh melalui urin, melancarkan proses metabolisme, dan membantu memulihkan tubuh karena penyakit.
Manfaat Temu Lawak:
1. Memperlancar Proses Pencernaan
2. Meningkatkan Daya Tahan Tubuh
3. Sebagai Anti Banteri Dan Jamur
4. Mencegah Kanker
5. Mengatasi Peradangan
6. Membantu Proses Metabolisme Tubuh
7. Menambah Nafsu Makan
8. Mengatasi Radang Sendi
9. Menurunkan Kolestrol
10. Meningkatkan Stamina
11. Mengatasi Masuk Angin
12. Baik Untuk Kesehatan Hati
13. Mengeluarkan Toksin Dalam Tubuh
14. Meringankan Nyeri Haid
15. Sebagai Obat diuretic alami
Temulawak dapat diolah menjadi berbagai macam jenis minuman, di antaranya wedang jahe temulawak merupakan salah satu yang paling populer. Berikut langkah-langkah membuat wedang jahe temulawak:
Bahan-bahan yang diperlukan:
• 1 Ruas besar jahe
• 2 Ruas kunyit
• 1 Ruas besar temulawak
• 1 Buah jeruk nipis
• 2 sendok makan (sdm) madu
700 mililiter (ml) air
Langkah-langkah membuat wedang jahe temulawak:
Pertama-tama, bersihkan seluruh bahan utama. Kunyit, jahe dan temulawak dapat digeprek dan iris tipis. Lalu, bakar sebentar agar aroma dan rasanya jadi lebih kuat.
Selanjutnya, rebus 700 ml air mineral, lalu masukkan kunyit, jahe dan temulawak dan rebus sekitar 10 menit menggunakan api kecil hingga melarut.
Setelah semua telah larut, kamu bisa langsung menyaring bahan yang telah direbus dan memisahkan air hasil rebusan.
Tambahkan perasan jeruk nipis dan madu. Wedang jahe temulawak siap untuk dinikmati!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar