Tanaman obat yang banyak digunakan adalah kunyit. Kunyit (Curcuma domestica) atau orang jawa sebut “kunir” merupakan salah satu bahan baku obat-obatan tradisional yang cukup murah dan mudah didapatkan. Kunyit mengandung senyawa berkhasiat obat yaitu kurkuminoid yang terdiri dari kurkumin, demetosikurkumin dan bisdemetosikurkumin.
Dalam beberapa penelitian menyebutkan manfaat kunyit yaitu: dapat digunakan untuk sebagai:
• Obat penyakit ganguan pencernaan,
• Pembersih darah, penguat jantung,
• Penguat lambung,
• Peluruh kencing,
• Disamping itu bermanfaat sebagai anti inflamasi, anti oksidan, anti bakteri,
• Pencegah kanker,
• Menurunkan kadar lemak darah dan kolesterol.
Kunyit diketahui memiliki efek imunomodulator sehingga dapat membantu mengoptimalkan kondisi kesehatan ayam broiler. Kandungan minyak atsiri tanaman kunyit juga diketahui memiliki aktivitas antibakteri sehingga membantu meningkatkan daya tahan tubuh ternak terhadap serangan bakteri pathogen. Ekstrak kunyit dapat meningkatkan laju metabolisme yang ditunjukkan dari peningkatan berat badan.
Kurkumin dalam kunyit dapat merangsang dinding kantong empedu mengeluarkan cairan empedu dan merangsang keluarnya getah pancreas yang mengandung enzim amylase, lipase dan protease yang berguna untuk meningkatkan pencernaan bahan pakan seperti karbohidrat, lemak dan protein. Disamping itu minyak atsiri yang dikandung kunyit dapat mempercepat pengosongan isi lambung sehingga nafsu makan meningkat. Penambahan kunyit dapat digunakan sebagai alternatif feed additive alami.
Kandungan Nutrisi Kunyit
Di dalam 100 gram kunyit, terkandung beragam nutrisi berikut ini:
• 10 gram protein
• 168 miligram kalsium
• 208 miligram magnesium
• 299 miligram fosfor
• 2 gram kalium
• 1 miligram vitamin C
• 55 miligram zat besi
Selain beberapa nutrisi di atas, kunyit juga mengandung senyawa yang bersifat antioksidan, antiinflamasi, dan antimikroba yang sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh.
Cara Penggunaan dan Konsumsi Kunyit yang Menarik:
A. Rempah Masakan
Tentu saja, kunyit adalah bumbu yang khas dalam masakan Asia dan khususnya India. Anda dapat menambahkan serbuk kunyit ke dalam kari, bubur, tumisan, dan hidangan daging atau sayuran untuk memberikan warna dan cita rasa khas kunyit.
B. Wedang/minuman Kunyit Hangat
Siapkan kunyit dengan mencampurkan serbuk kunyit dengan air panas. Tambahkan sedikit jahe, lada hitam, dan madu untuk rasa yang lebih kompleks. Kunyit hangat ini memiliki efek menenangkan dan menyehatkan.
C. Minuman Es Kunyit
Buat minuman segar dengan mencampurkan kunyit segar yang dihaluskan dengan air dingin, perasan lemon, dan madu. Nikmati minuman es kunyit yang menyegarkan di hari panas.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar